Главная / ДОКУМЕНТАЦИЯ / СТАТЬИ / Отражающая изоляция: как отличить настоящую?

Отражающая изоляция: как отличить настоящую?

Отражающая изоляция: как отличить настоящую?

В последние годы появилось много торговых марок рулонного материала, который продавцы называют отражающей изоляцией. Но являются ли все эти материалы отражающей изоляцией на самом деле? Выясним.

Суть продукта

Отражающей изоляцией на сегодняшний момент стали называть любой материал, имеющий основу из вспененного полиэтилена или полипропилена с дублированием алюминиевой фольгой или слоем металлизированной плёнки.

При незначительной толщине (от 2-3 мм) подобные материалы имеют достойное сопротивление теплопередаче благодаря минимизированному коэффициенту теплопроводности основы, обладающей структурным строением с многочисленными замкнутыми порами.

А вот высокой (до 97%) способностью отражать тепло (инфракрасное излучение) обладают только те материалы, которые покрыты полированной алюминиевой фольгой, причём именно алюминиевой фольгой толщиной не менее 7 мкм, а не лавсановой плёнкой с напылением алюминия тончайшим слоем меньше 0,02 мкм!

Принцип действия и характеристики

Считаем необходимым пояснить принцип работы отражающего слоя. Для этого приведём ряд технических данных.

Толщина «скин-слоя» (глубина проникновения волны электромагнитного типа, на которой сигнал ослабевает в 2,71 раз) для теплового излучения находится в диапазоне 350-950 Ангстрем (0,035-0,095 мкм). В металлизированном плёночном покрытии толщина алюминия составляет не больше 200 А, и такое покрытие лишено эффекта отражения тепловых излучений.

Также необходимо заметить, что лавсановая пленка с металлическим напылённым поверхностным слоем сама обладает способностью поглощения в инфракрасном диапазоне длин волн. Получается, что она не только не отражает, но и поглощает тепловое излучение!

Продавцы, уверяющие покупателей о вхождении таких материалов в группу отражающей изоляции, как минимум, доносят не соответствующую действительности информацию: либо обманывают и пользуются неосведомленностью клиентов, либо сами мало разбираются в теме.

Конечно, варианты с натуральной алюминиевой фольгой дороже, и поэтому многие выбирают более дешёвый пенополиэтилен с лавсановым плёночным блестящим покрытием. Металлизированный наружный слой также обладает эффектом оптического отражения (блестит, как и алюминиевая фольга), что может вызывать сомнения. Но степень теплового отражения ничтожна, поэтому не берётся во внимание при проведении теплотехнических расчетов.

И всё же вспененные полимерные материалы с покрытием металлизированной плёнкой подходят для пароизоляции и применяются при организации утепления кровель, стен. Лавсановая металлизированная плёнка, в отличие от алюминиевой фольги, не так повреждается, лучше выдерживает контакты с агрессивными средами.

Изначально все материалы с металлизированными покрытиями были предназначены для теплоизоляции и более равномерного распределения тепла (как раз за счёт теплопроводности металлизированной плёнки) в системах отопления «тёплый пол». И там они эту функцию выполняют отлично! В обозначении на этикетках материалов с металлизированной плёнкой, как правило, все производители применяют буквы ЛП или ПЛ (лавсановая плёнка) после названия материала, например, Изодом НПЭ ПЛ, Пенотерм НПП ЛП и т.п. На это тоже стоит обратить внимание при выборе изоляции!

Металлизированная изоляция благодаря высокой паро- и гидроизоляционной способности может заменять стандартные пароизоляционные материалы.

Как отличать фольгу от блестящей плёнки

Сначала нужно осмотреть этикетку: если в названии есть буквы ПЛ или ЛП, то это просто блестящая металлизированная лавсановая плёнка. А вот материалы, дублированные именно алюминиевой фольгой, в маркировках производителей обязательно имеют букву Ф, например Изодом НПЭ ПФ, Порилекс НПЭ ЛФ, Пенотерм НПП ЛФ.

Понять, чем покрыта изоляция, очень просто и без этикетки. Аккуратно, чтобы не порвать материал, проведите по его обладающей блеском поверхности предметом с заострением. Фольга сразу повредится, а вот лавсановая пленка останется целой. Даже просто проводя пальцем по поверхности, вы заметите, что фольга и плёнка по-разному реагируют на это воздействие. Фольга больше деформируется, а плёнка тянется.

Есть и более кардинальный способ: нужна зажигалка или спички. Правда, продавцы могут быть против такого эксперимента! Подожгите край материала. Если покрытие плёночное, то оно будет гореть вместе с основой. На фольгу же горение не распространится. Температурные режимы эксплуатации плёнок такие же, как у пенополиэтилена. Они уже при +85-90 °С теряют форму и деформируются, можно сказать, что начинают плавиться.

Нередко изготовители и поставщики выдают один материал за другой, ведь блеск практически одинаковый. Но разница в коэффициентах теплового отражения очевидна: 97% против почти 0%.

Особенности применения

Раз уж мы говорим об отражающей изоляции, то можно затронуть ещё одну область её применения, а именно утепление парильных отделений бань и саун. Многие продавцы и даже производители предлагают использовать фольгированный пенополиэтилен. Опять же коснёмся технических данных. Часто в парилках воздух прогревается до очень высоких значений — до +110°С. А пенополиэтилен не выдерживает нагрев даже до +85-90°С.
Часто приходится слышать такой «аргумент»: нагрев за обшивкой должна понижать используемая для отделки вагонка из дерева. Но в реальности тонкая древесина может снизить температуру всего на 10-15 градусов. При этом наблюдается постоянная усадка пенополиэтилена.

Мы знаем множество примеров, когда применившие подобный материал на основе пенополиэтилена для утепления парилки, потом вскрывали отделку для замены, ремонта и т.д., и наблюдали за вагонкой следующую картину: материал деформировался, потерял толщину и в итоге вообще перестал работать либо в результате деформации и оплавления просто оставил часть стены без утепления и пароизоляции.

На сегодняшний день температурной стойкостью до +150°С, которую обещают изготовители, обладает только фольгированный пенополипропилен — Пенотерм НПП ЛФ.

Особенности эксплуатации

Отражающей изоляции достаточно много, но при выборе оптимального материала следует брать во внимание условия использования. Так как материалы эксплуатируются долго и постоянно, они должны обладать нужными характеристиками и быть качественными.

Не менее важен и грамотный монтаж. При установке отражающей изоляции нужно соблюдать ряд правил.

  • Фольгированный слой должен быть направлен в сторону источника тепла.
  • Обязателен воздушный зазор между фольгой и декоративной отделкой в пределах 10-15 мм. Это минимальное расстояние было определено теоретически и подтверждено на практике при испытаниях, проводимых в теплотехнических лабораториях. При данных значениях достигается известный с начала прошлого столетия эффект «теплового зеркала». Он предполагает способность отдельных материалов «отражать» 95-99% достигающей их поверхности энергии. Такой эффект присущ золоту, алюминию, платине, серебру.
НСТ-Омск